🐟 Как открыть рыбный магазин с нуля? Пошаговый план действий 🐟
Рыба – вкусный и полезный продукт, востребованный в потребительской корзине. Из рыбы мы черпаем необходимые организму микроэлементы и витамины. А разнообразие рецептов в интернете – жареная, вареная, копченая, соленая, запеченая – определяет возможность выбора подходящего продукта для каждого не зависимо от вкусовых предпочтений. Все это позволяет рассматривать открытие рыбного магазина, как перспективный вариант собственного дела. Главное – правильная организация бизнеса и рабочих процессов.
Пошаговый план:
- Регистрация рыбного магазина
- Выбор помещения
- Ассортимент
- Ориентировочный список оборудования
- Где брать товар?
- Дизайн-проект и расстановка оборудования
- Рыбный запах и другие "неприятные" моменты
- Доходы, расходы, рентабельность
Регистрация рыбного магазина
На подготовительном этапе, если вы уже выбрали рыбный магазин как "свое" направление, важно провести регистрационные процедуры. Первый этап – общий для всех, независимо от того, чем вы планируете торговать – регистрация индивидуального предпринимательства. Когда предпринимательство оформлено, вспоминаем о том, что ваш товар – рыба, то есть скоропортящийся продукт питания. Что из этого? Необходимо получить в Роспотребнадзоре и санэпидстанции разрешение на торговлю рыбой и размещение магазина. Помимо этого требуется иметь на руках следующие документы:
- Перечень мер по санитарно-производственному контролю
- Медкнижки работников торговой точки
- Договор на вывод ТБО
- Договор на дератизацию
- Договор с компанией, обслуживающей вентсистемы
- Уставные документы магазина
- Заключение о пожарной безопасности
Какое помещение выбрать для рыбного магазина?
Правильное место для рыбного магазина должно соответствовать не только требованиям регулирующих органов, но и здравому смыслу. То есть – обеспечить постоянный приток покупателей. В первую очередь оцените потенциальное место торговли на наличие конкурентов в непосредственной близости. Очевидно, что если люди привыкли покупать свежих карпов в своем «старом» магазине и доверяют качеству продукции, то расположенный рядом специализированный магазин едва ли переманит их, даже если предложит невиданный ассортимент морепродуктов и икры. Хорошее решение – большой спальный район, где нет рыбных магазинов, но есть хорошая инфраструктура: остановки общественного транспорта, школы, детские сады – другие объекты с высоким пешеходным трафиком. Как вариант, это может быть магазин с рыбой на продуктовом рынке.
Требования к помещению:
- Площадь не менее 30 метров
- Отдельно стоящее помещение или выделенная площадь в торговом зале, которую можно изолировать не только для организации выкладки, но и для хранения складских остатков.
- Наличие подключенных коммуникаций – водопровод, канализация, вентиляция, либо возможность подключения к ним.
- Зонирование помещение на функциональные помещения – торговый зал, склад, туалет и комната отдыха для сотрудников.
- Если в магазине предолагается зона для чистки / разделки рыбы; зона для готовки, то для этого также должны быть предусмотрены отдельные зоны и соответствующие коммуникации.
Отдельный вопрос – формат магазина. Что это может быть:
- Магазин свежей (живой) рыбы.
- Магазин готовой рыбы – копченой, соленой, сушеной.
- Магазин рыбы и морепродуктов, включая деликатесы
- Кулинария – готовые рыбные блюда. Например, рыбные котлеты, жареная рыба, фаршированная и т.д.
- Магазин-ресторан, где можно купить рыбу для приготовления дома, заказать готовое блюдо и перекусить в зале, взять готовое блюдо "на вынос". То есть заведение, работающее по принципу "Моремания" (о том, как мы запускаем эти проекты в жизнь читатей в разделе "Наши работы, проект Моремания")
- Отдел в большом гастрономе. Этот вариант подходит для тех, кто хочет открыть рыбный бизнес с нуля с минимумом затрат.
Ассортимент
Очевидно, что в процессе торговли будут понятны «лидеры» продаж. Но определиться с первичным ассортиментом нужно еще на этапе планирования. Почему? Потому что необходимо сразу купить соответствующее оборудование. Так, для мороженой рыбы нужны морозильные витрины, для охлажденной рыбы – холодильные витрины, а для рыбных блюд в отделе кулинарии – мармиты, поддерживающие тепло готовых блюд.
Ориентировочный список оборудования для открытия рыбного магазина с нуля:
- Дизельный генератор (обязательный агрегат, который спасет ваш товар от порчи в случае отключения штатного электроснабжения) или другой источник бесперебойного питания.
- Холодильные витрины (их количество определяется в зависимости от площади помещения и ассортимента)
- Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения
- Морозильные лари-бонеты со стеклянной крышкой для выкладки
- Витрины "Рыба на льду" для выкладки и хранения охлажденной рыбы. Альтернативой могут быть открытые охлаждаемые прилавки (металлический стол со специальным углублением и охлаждаемым дном, где рыба лежит на слое льда).
- Стеллажи для продукции, не требующей "жестких" температурных условий, например, для рыбных консервов или сопутствующих товаров.
- Оснащение для складского помещения, если предусматриваются большие складские остатки замороженой продукции.
Где брать товар?
Наиболее безопасным вариантом будет заключение прямых договоров поставок с производителями. Для этого необходимо провести мониторинг близлежащих рыбных прудов и хозяйств. Проверить наличие у поставщиков разрешительных документов на ведение деятельности. Если таковых поблизости не имеется или их товар не соответствует намеченному вами ассортименту и цене, обратитесь за помощью к оптовым базам. Не останавливайтесь на анализе предложений оптовых баз, которые находятся в непосредственной близости. Нередки случаи, что даже с учетом не очень удобной логистики по цене выгодней сотрудничать с поставщиками из соседнего региона.
Дизайн проект и расстановка оборудования
Едва ли учитывали этот пункт, размышляя об открытии рыбного магазина с нуля. Однако он очень важен. В чем суть? Купить оборудование по списку – дело нехитрое. Однако без технологического планирования расстановки агрегатов с учетом эргономики и технических возможностей помещения на успех в торговом бизнесе рассчитывать не приходится. Правильным решением (а в долгосрочной перспективе – и гораздо более выгодным) будет обращение к специалистам, которые разработают дизайн, осуществят подбор и расстановку оборудования так, что:
- Все необходимые агрегаты (витрины, лари, камеры) поместятся даже на небольшой площади магазина, что расширят возможность красивой выкладки продукции, обеспечат возможность правильного хранения складских остатков
- Оборудование будет расставлено «по смыслу», способствуя большему покупательскому чеку.
- Товар будет максимально качественно визуализирован.
- Будет обеспечена безопасность эксплуатации устройств.
- Общая концепция оформления будет гармоничной и привлекательной, повышая лояльность покупателей рыбного магазина.
Рыбный запах и другие «неприятные» моменты
Для многих идея открыть рыбный магазин ассоциируется с сопутствующими проблемами, такими как рыбный запах, сложности поддержания оборудования в чистоте, санитарная обработка мест хранения и т.д. Действительно, раньше в магазинах использовались старые модели витрин, которые не способны были поддерживать требуемую температуру для хранения и выкладки охлажденной рыбы. В результате чего частички рыбы въедались в стыки элементов оборудования, скапливались на таящем и смерзавшемся в глыбу льду, что усложняло процесс мытья и обработки витрин. И как следствие приводило к появлению неприятного рыбного запаха. Современные рыбные витрины White Box для охлажденной рыбы , созданные с участием специалистов ProfCook, решают все перечисленные проблемы. Отличительная особенность данной витрины состоит в том, что она оборудованна системой, которая полностью нейтрализует неприятный запах, возникающий при торговле рыбой; ее очень легко обслуживать, так как предусмотрена удобная система снятия льда; она оборудована запасниками - это даёт дополнительный операционный объем хранения..
Доходы, расходы, рентабельность
Планируя открывать рыбный магазин, ориентируйтесь на следующие расходы:
- Оборудование – 200 000 рублей
- Дизайн-проект и проект расстановки оборудования - от 50 000 рублей (БЕСПЛАТНО при заказе оснащения объекта под ключ в компании Профкук)
- Закупка товара – 150 000 рублей.
- Аренда помещения – 25 000 рублей в месяц + залоговая сумма и оплата риелторских услуг.
- Оформление документов (регистрация ИП, получение разрешений на торговлю и др.) – 10 000 рублей.
- Зарплата сотрудников в месяц – 80 000 рублей.
- Маркетинговые расходы – от 15 000 рублей
Итого, от 600 до 800 тысяч рублей. Когда окупятся вложения? Многое зависит от активности покупательского трафика (то есть правильного выбора точки продаж), правильного выбора ассортимента, качества вашей продукции и ценообразования. В лучшем случае можно говорить о 3-4 месяцах окупаемости, но в среднем этот показатель составляет от 6 до 10 месяцев. После этого вы начинаете зарабатывать. Опять же, сколько? Для небольшого рыбного магазина показатель чистой прибыли в месяц может составлять от 120 000 рублей. Для более крупной торговой точки с широким ассортиментом рыбы, морепродуктов и сопутствующих товаров – от 200 000 рублей в месяц. Для арендованного рыбного отдела в продуктовом магазине – в пределах 60 000- 90 000 рублей.
Не хотите ошибиться с выбором места, оформлением и оснащением магазина?
Обращайтесь в ProfCook! Мы знаем, как открыть рыбный магазин под ключ. Мы открыли более 50 точек магазин-ресторанов Моремания, Сеть магазинов "Рыбная мануфактура №1", Рыбный отдел Вкусвилл, Премиуальный магазин "Белуга" в Шереметьево, рыбный магазин-кафе "МореLove", магазин "Maridel" - Камчатские морепродукты и другие рыбные и продуктовые торговые точки. Примеры наших работ в разделе Портфолио >>>>
+7 (499) 647-58-02
.
.